-
【開催レポート】WORDROBE勉強会 新しき習慣へのdebut 2020
1月3日は、すでに1年の122分の1、
週明けの月曜日には61分の1、
来週の今日は37分の1が終わる計算です。砂時計が落ちるように過ぎていく命の時間を、
いかに有意義に、大切に、
意図をもって慈しめるかは「習慣次第」
今日は毎年恒例のWORDROBE新年勉強会
「新しき習慣へのデビュー」を開催しました。1年の行動計画を立てるワークをし、
お仲間とともに達成感覚を落とし込み、私の選んだメッセージは、
「 もしあなたが人を憎むなら、
あなたは、あなたの一部でもある
彼の中の何かを憎んでいるのだ。
我々の一部でないようなものは、
我々の心をかきみださない。 」日常のなか、誰かに批判的になったとき、
そのトリガーとなる源(みなもと)は、
自分の映し鏡。つまり、自分の一部を批判し、
憎んでいることになる。それはさぞかし、つらいことだろう、、、
わたしも、あなたも。2020年の大切な箴言をまたひとつ納めました。
親愛なる学友の皆さま、
今年も清々しい時間を、そして愛らしいお年賀をありがとう。 -
好きなものを何度も愛する
カシミヤブラシで、
ニットやストールの毛流れを整える。パールのネックレスやピアスを磨く。
ちょっとしたことだけど、
日常の愛用品が姿勢をただして、
よそゆき顔になる。30代の頃は、新鮮な自分を求めて
トレンドの服に自分を合わせていたけど、
居心地が悪いし、しっくりこなかった。モダンな服と、コンサバな自分の相対で、
ますます自分が旧品に見える誤算。失敗を繰り返した結果、
好きなものを、お手入れしながら、
何度も着続けることが、
100%の自分に近づく、私に合った方法だと気づきました。「挑戦」だけが正しいわけではなく、
その塩梅が大事。#明日は仕事始め
#世間が休んでいる休日に飽きる私
#年始早めに働き
#年末早めに休む
#ダイヤよりパールが好み
#シルク
#ウール
#カシミヤ
#人間も天然素材
#ウェルビーイング -
簡素でありながら、贅沢
金沢のお雑煮は日本一シンプル。
丁寧にとったおだしと、角餅。
我が家は柚子とセリを少し添えますが、
鰹節だけをチラリも好き。一昨年は東京の有名店で
お正月のお餅を注文してみました。真っ白で柔らかい。絹のような美しさ。
でも、出汁のなかで煮溶けるため、
金沢のお雑煮には合いませんでした。濁りのない澄んだお出汁が信条だから、
コシが強く、粘りのある良質なお餅でなければ
このシンプルなお雑煮は成立しないのです。
.
「 簡素でありながら、贅沢 」
そんな金沢のお雑煮がしみじみ好きです。我が家のお雑煮に、もうひとつ欠かせないのは、
羅臼の昆布。私の実家は紳士服テーラーでしたが、
父が生地問屋にいた頃の赴任先が北海道で、
そこで羅臼の昆布の美味しさに驚き、
我が家のお歳暮は半世紀変わらず
「羅臼の昆布」でした。大きな段ボールに入った昆布が
北海道の問屋から11月に届いたら、家族総動員で、母が1枚1枚包装紙に包み、
兄が熨斗にお歳暮の判子を押して、
私が段ボールに仕分けし、
父がライトバンにいっぱい昆布を積んで、
お世話になった方々の家を一軒一軒、
朝から夜まで挨拶回りしていました。年末に昆布を配ると、お節やお雑煮の
準備をしている奥様方にも大層喜ばれ、「ちょっと上がって一杯どうぞ」
というコミュニケーションもよくあり、
父は本当に愉しそうでした。
(飲酒運転にたいして世間がおおらかな時代)私も年頃になると知恵がつき、 .
「もう少し良質な包装紙にしたら?」 .
「昆布の稀少性がわかる説明書つけたら?」
などと、わかったようなことを言いましたが、父は頑として .
「簡素な包装紙で、説明書がなくても、
わかる人にはちゃんとわかる。
本質を見抜くお客さんが誰なのか、
昆布を配ればよくわかる」と、自信満々に言っていました。
あれは父なりの実践マーケティングで、「 簡素でありながら、贅沢 」
そんな価値観を共有できる人を、
半世紀かけて探していたのかもしれない。生まれ育った町の文化と、
生まれ育った家の文化、
生きてきた歴史、人の縁によって、
人それぞれの価値観は創られる。人生をかけたクリエイションであり、
唯一無二の芸術が、価値観。私はその「価値観」という個人芸術を
言語化、可視化する
コミュニケーション・サポートを
生業としていますが、そこにはいつも 「簡素でありながら、贅沢」を
最上とする、私固有のフィルターがあることを
忘れてはいけない。#WORDROBE
#簡素でありながら贅沢 -
無意志的記憶 2019
「無意志的記憶」とは、
突然向こうからやってくる記憶のことで、
知性の働きによって振り返るものではなく、
感覚を引き金として「もう一度見つけるもの」この写真の洋服はすべて、紳士服地で仕立てた服。本来、女性は身につけないものに、3年前、初めて袖を通したとき、
忘れていた感覚的記憶が引き起こされ、
本能的に熱狂してしまいました。わたしの祖父は戦前戦後、父は高度成長期から平成にかけて、
金沢で紳士服テーラーを営み、兄は銀座の老舗テーラーで、
30年余り勤めあげた紳士服一家。少女時代、威風堂々とした高級紳士服に
囲まれて暮らしていたけれど、
ショーウィンドに飾られたそれらは、
女である私とは無関係のもの。そんな過去の寂しさや欠乏が埋められていく、
得も言われぬ多幸感。紳士服地は「仕立て映え」がよく、
丈夫で、品質が高い。働く女性たちが、
女性らしさを薫らせながら、
社会で仲間として迎えられる服が作れる。
私の父は「大量生産・大量消費」
既製服の波に乗りきれませんでしたが、
これからはコミュニケーションと
個性の時代。長年愛用できる上質で美しい服を、
無駄なく必要な量だけ作り、個性を活かした美しい洋服を通して、
日々、美意識を鍛え、
自己探求する人々が増えたとき、まちの景観も、人々の思考も、
ともに成熟すると信じている。印象美コミュニケーションが向かうべき、
2020年の行方。Facebookページのフォローをお願いいたします✨#印象美コミュニケーション
#WORDROBE
#coccinelle.
#コクシネル
#紳士服地で仕立てるドレス
#無意志的記憶
#プルースト -
小西家の歴史的な一日
今年一年を振り返る、母娘ふたり食事会。
香箱ガニのパスタと、
炭火焼き和牛サーロインステーキという、
我々のDNAが心底愛する二大好物。手作りのかぶらずし、味噌、
作りたての甘糀を包んで母に持たせました。小西家に後世語り継がれる1230事件です。
そして、母を実家へ送り届け、
だいこん寿司、お正月のお餅を貰って帰る
平和な年末。「あと何回、母とこんな時間が過ごせるだろう」
そんなことを考えると、子供のころ、
「ママがおばあさんになりませんように💧」と、神様にお願いしたときと同じ気持ちを思い出す。オバサンも、オジサンも、親の前では一生コドモですね。
#年末の母娘時間
#生涯コドモ@ イル プント(Ristorante Il PUNTO 金沢国際ホテル別館) -
設定を合わせる
「今年最後の出逢い」
「新年最初の出逢い」
どちらにしましょうか?はじめてお目にかかる女性との
ランチのお約束日時を決める際に、
メールで訊ねしたところ、「今年最後の出逢いがいいです!」
とのことで、年末最後のアポイントは、
フリーモデルとして東京~Parisで活躍され、
今年から金沢に拠点を置かれた真理さんと、
アシルワードでのランチになりました。
「今年最後の出逢い」
という設定を事前に共有すると、
「お互いにとって大切な1日にしよう」
というドラマティックな感情が
双方に生まれます。おしゃべりが止まらないランチのあとは、
大森慶宣さんの個展で作品を鑑賞し、
中乃波木さんも一緒に記念撮影。今日という日のご縁を繋いでくださった
京都の恩人の似顔絵を大森画伯に
一筆描して頂く。来年も「愉しいこと」を「快く」
「愉快」に生きていきたいものです。
つくづく、人生をおもしろくするのは
「人との出逢い」に他ならない。#人生をおもしろく
#自由に生きる
#楽しいこととは楽なことではない
#今年最後の出逢い
#まりさん身長180センチ
#わたしだけ縮小加工したみたい @ 片町きらら -
海月(くらげ)納め
今年もあとわずか。
お昼は、大好きな「海月が雲になる日」へ -
永遠の門 ゴッホの見た未来
「 どこまでも澄みわたった狂気 」
シュナーベルによって描かれたゴッホを、
そんなふうに表現したくなりました。30代の若さで生涯の幕をひいた天才画家
ファン・ゴッホを演じたのは、
60代の名優ウィリアム・デフォー。社会での生き辛い苦悩や、
南フランスの自然のなかでの光に満ちた解放。複雑な感情を持つ人物が、
泣けるほど魅力的で愛しい存在として
胸に迫りました。ゴヤ、ベラスケス、ドラクロワといった、
偉大な芸術家に対しての敬意の現れは、
牧師の息子として生まれたゴッホの
人間性の根源を見るようでした。年の瀬、2019年最後に観た映画は、
「芸術家とはどんな存在なのか」
という問いとともに、 .
.
「未来の人々のために生きることとは」
を考えるものでした。 -
Try & Errorで上達しよう
自宅でかぶら寿司を作りました。「かぶら寿司」は北陸の冬の味覚で、
かぶらの中に、鰤や鮭、サバなどの切り身を
入れて、麹(こうじ)で漬け込んだ高級発酵食。わたしの大好物のひとつで、
これまでは、実家から貰うものか、
お店屋さんで買うものという認識でしたが、美人FOODの菊地先生のワークショップに
今年参加してみて、
「自分で作れるようになる大切さ」を実感。作ってみると、
シンプルな食材の組み合わせなのに、
とても手間がかかる。食べる日から逆算し、かぶらを塩漬けし、
魚を塩漬けし、合わせて麹に漬け込む。気温によって発酵の速度は変わるので、
寒い場所に移動させることも必要。ああ、食べ物て生きているんだなぁ、、、
と、改めて気づくのです。そしてきっと今年は、
市販のかぶら寿司を頂くときに、かぶらの厚みや、切り込みの入れ方、
お魚の削ぎ方、麹の味わいなど、
いろんなところに目が向き、感動し、
感謝が湧くだろう。
「家庭ではTry&Errorで上達すればいい」という、菊地先生のことばにも、
errorの多い私は励まされました。一方で、「石黒種麹店」で使用している
立派な白かぶらと、かぶら寿司専用甘酒という
最高の材料を用意してくださるのは、#かぶら寿司
#自家製
#北陸の味覚
#冬の風物詩
#金沢 -
ことばによる薫陶(くんとう) シャガール
Love is my only interest,
so I’m concerned
just with the things surrounding love.愛だけが私の興味を引くものだから,
愛を取り巻くものとしか
私はかかわりを持たない。
~ シャガールの名言「印象派から その先へ」で鑑賞した、
シャガールへの新鮮な感動が今も続いていて、
お土産で頂いた画集を改めてひらく日曜日。冬の澄んだ青空、
褪せゆく木々の神秘的なコントラスト、感動の記憶とともに増える本棚の仲間たち、「愛を取り巻くものとしか、私はかかわりを持たない」2019年を締めくくり、
2020年に向かう指針となる言葉との出逢い。#マルクシャガール
#ユダヤ人画家
#恋人たちと花束
#吉野石膏コレクション
#今の感覚に最適なラベルを見つけた喜び