2014.11.14旅人が惹かれるもの地中海料理の人気店でランチ。東京の素敵なレストランにいくと、都会的なお洒落な客もまた、店の景観の一部であり、インテリア同様、雰囲気を左右する大きな要素だと思う。金沢で同じ店があったとして、同じ雰囲気が作れるかと言えば決してそうではなく、その街の住民が、店の景観の一部として良い存在感を放てる背景創りも、店づくり、街づくりのポイント。イタリア料理の日本人シェフが、『イタリア料理は、その土地で採れた素材を使い、その土地のひとのために作る料理』と、今朝のテレビで言っていて、日本人が日本でしか作れないイタリアン、聖護院カブの和風のカルボナーラを作っていた。旅人が心ひかれるのは、大衆に迎合した全国区のものではなく、その土地で、その土地のひとが集い、それが画になる視覚的刺激や、その土地でしか体感できないものなんだろう。