旅人が惹かれるもの

地中海料理の人気店でランチ。


東京の素敵なレストランにいくと、
都会的なお洒落な客もまた、
店の景観の一部であり、
インテリア同様、雰囲気を左右する
大きな要素だと思う。

金沢で同じ店があったとして、
同じ雰囲気が作れるかと言えば
決してそうではなく、

その街の住民が、
店の景観の一部として
良い存在感を放てる背景創りも、
店づくり、街づくりのポイント。


イタリア料理の日本人シェフが、

『イタリア料理は、
その土地で採れた素材を使い、
その土地のひとのために作る料理』

と、今朝のテレビで言っていて、
日本人が日本でしか作れないイタリアン、
聖護院カブの和風のカルボナーラを
作っていた。

旅人が心ひかれるのは、
大衆に迎合した全国区のものではなく、
その土地で、その土地のひとが集い、
それが画になる視覚的刺激や、
その土地でしか体感できないものなんだろう。