テイクアウトランチで小さなお花見

あまりにも気持ちがいいお花見日和。

「三密」が完璧に避けられる場所で
とにかく深呼吸したくて、
まずはランチ調達。

レストランマキノの期間限定テイクアウトの
ジャンボンブール( 自家製チャバタに、
たっぷりの生ハムと厚切りのバター、
中野さんのビーツのラペのサンド )と、

スイーツのremref(レムレフ)で、
今日からテイクアウトメニューに加わった、
アシルワードのチキンのビリヤニ。

大好きな飲食店がテイクアウトメニューで
頑張っているならば、
ささやかながら、喜んで協力したい。

金沢という街は、
地元の魅力的な個人商店を、
地域住民が応援し、
日々愛することで、
食文化が成熟し栄えてきた街。

観光客が来ないならば、
政府が補償を後らせるならば、

それまでの繋ぎは、
できる範囲で地域住民が支えたい。

そんな気概が、
金沢市民一人一人のDNAに
刻まれているのであってほしい。

桜咲く犀川、春風に吹かれて、
お日さまの温もりを感じながら、

口の回りを小麦粉だらけにして食べた、
一流シェフのジャンボンブールと、
ビリヤニの美味しさは、
2020年春の記憶。

帰り道、レストランエンヌの鴨のコンフィと
能登豚のリエットのために、
Niorでバゲットを買ってきましたよ。

エンヌのおいしいデリメニューは、
remrefで購入できます。

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