お金で買えない価値を得る
大豆を18時間ゆっくり浸水し、
お鍋3個をたっぷり使って3時間、
見守りながら丁寧にコトコト。。
浸透圧でふっくらした豆を冷まして、
ザルに上げるところまでが自宅での下準備。
風通しのよいベランダに
茹でた豆の鍋を並べて粗熱とっています。
今日は毎年恒例となった、
手前味噌作りの日です。
以前はその手間隙かけた行程を
億劫に感じて、
『市販の高級味噌を買ったほうが
早いし経済的なのでは?』
早いし経済的なのでは?』
という、時間をお金で買いたがる、
効率優先の思考が自分のなかに、
習慣化していました。
でも、いつの頃からか、
「安全な食の選択」という、
「安全な食の選択」という、
身体をいたわる「行動」に、
身体をいたわる「こころ」は、
伴っているだろうか。
と、自分に問いかけるようになりました。
他人任せの高価な花束を贈られるよりも、
時間と愛情をかけて選ばれた小さな花束に、
人の心が動くように、
(価値観は人それぞれですが)
私たちの身体だって、
時間をかけ、心をこめた労り(いたわり)に、
好意的な反応を示すのではないだろうか。
時間をかけ、心をこめた労り(いたわり)に、
好意的な反応を示すのではないだろうか。
国産有機大豆の新豆
国産有機コシヒカリの麹(こうじ)でつくる、
どこにも売っていない自家製の手前味噌。
国産有機コシヒカリの麹(こうじ)でつくる、
どこにも売っていない自家製の手前味噌。
しかも、石黒種麹店の石黒さんの
チェック&ラストタッチ付き🙂
チェック&ラストタッチ付き🙂
#CORONA_HOLiDAYS
#有機味噌作り
#石黒種麹店
#美人FOOD
#人生を愛する生き方
#発酵食
#金澤ジェンヌたちのたしなみ