小西家の歴史的な一日 

今年一年を振り返る、母娘ふたり食事会。

香箱ガニのパスタと、
炭火焼き和牛サーロインステーキという、
我々のDNAが心底愛する二大好物。

後期高齢者 母・由美子81才が、
手加減なしの量のパスタを旺盛に食しながら、
この一年の体調不良について熱く語る、
健やかな昼下がり。

帰りに我が家に立ち寄り、
お茶をのみながら、ハルモニアさんと
したたか交流したあと、

手作りのかぶらずし、味噌、
作りたての甘糀を包んで母に持たせました。

これまでは、貰うのが当たり前だった
家庭の伝統的発酵食材を、
娘が母に持たせるなんて歴史的な出来事。

小西家に後世語り継がれる1230事件です。

そして、母を実家へ送り届け、
だいこん寿司、お正月のお餅を貰って帰る
平和な年末。

「あと何回、母とこんな時間が過ごせるだろう」

そんなことを考えると、子供のころ、

「ママがおばあさんになりませんように💧」
と、神様にお願いしたときと同じ気持ちを思い出す。

オバサンも、オジサンも、親の前では一生コドモですね。

#年末の母娘時間
#生涯コドモ

@ イル プント
(Ristorante Il PUNTO 金沢国際ホテル別館)