豊かな日本の食文化と環境

立派な豚ロースの塊肉を頂いたので、
久しぶりに煮豚を作りました。

ステーキなら200gでも満足感があるのに、
煮豚やビーフシチューなどの煮込み肉は、
なぜ、1キロ使っても、
あっという間になくなるのだろう、、、
謎過ぎる、、、 .

食べ過ぎないよう、普段自粛してるけど、
本来は大好きなもの。

きれいなお肉なので、
生姜やニンニクなどの香味は使わず、


水ではなくお茶をつかい、
日本酒、醤油、味醂、
昨日作った梅酒の実で作ったジャムだけで、
さっぱり味のトロトロ煮豚に。

冬に仕込んだ手前味噌も、
今日から蔵出して、
アスパラ菜のお味噌汁を作りました。

新米とともに頂くと、
エンドレスに食が進んでしまう。。。 .
.
この豊かな日本の食文化と環境に
しみじみ感謝しながら、

この幸せを次世代にも
手渡し続けたいと感じることが、
持続可能な地球にむかう、
素朴な第一歩なのだろう。

後世生まれ変わって、
後悔しないためにも。