箱根仙石原 The Hiramatsu Hotel&resorts
こころ、ときめくもの、
「白い霧」「雫石しずく」「湯気」
すべては「水」がもたらす自然界の演出で、
すべては「水」がもたらす自然界の演出で、
地球上の美しいものは、
「水」から生まれていることを
今更ながら実感した、晩秋の小さな旅。
「水」から生まれていることを
今更ながら実感した、晩秋の小さな旅。
今年、研修を担当させていただいた際に、
株式会社ひらまつのフィロソフィーに
感銘を受けて、
仙石原のHiramatsuに初訪問。
株式会社ひらまつのフィロソフィーに
感銘を受けて、
仙石原のHiramatsuに初訪問。
その実践の場を体験した贅沢な一日。
働く人々は、
極めて丁寧でありながらも、
旧くからの知人のように親しみやすく温かい。
極めて丁寧でありながらも、
旧くからの知人のように親しみやすく温かい。
お食事は、
創意工夫をこらしながらも、
奇をてらったものとは一線を画し、
プライオリティは「おいしさ」に軸がある。
創意工夫をこらしながらも、
奇をてらったものとは一線を画し、
プライオリティは「おいしさ」に軸がある。
こうした贅沢の探求を、
たゆみなく継続し、
感動を創りだすためには、
たゆみなく継続し、
感動を創りだすためには、
日々どれほどの、
挑戦と改善を繰り返しているのだろうか。
尊敬と感謝があふれます。
『ひらまつ』のフィロソフィーも芸術的↓
【 芸術とやさしさ 】
レストランとは、
料理という瞬間芸術を通して、
自分の感性を発表する場でもあります。
だから、レストランに従事する者は、
まず芸術家、職人でなければならないのです。
料理という瞬間芸術を通して、
自分の感性を発表する場でもあります。
だから、レストランに従事する者は、
まず芸術家、職人でなければならないのです。
同時に、レストランとは、
己のやさしさを対価に代える
生業―サービス業です。
だから何より、
やさしくなければならないのです。
お客様に対して、仲間に対して、
あるいは素材に対して、
自分が触れているもの、感じているもの、
すべてに対して
やさしくなければならないのです。
芸術とは、エゴイスティックなものであり、
やさしさとは、寛容なものです。
その一見相反するものが同居する空間こそが、
レストランなのです。
私達は、
レストランを生業とすることに誇りを持ち、
日々お客様をお迎えし続けてまいります。