箱根仙石原 The Hiramatsu Hotel&resorts

こころ、ときめくもの、

「白い霧」「雫石しずく」「湯気」
すべては「水」がもたらす自然界の演出で、
地球上の美しいものは、
「水」から生まれていることを
今更ながら実感した、晩秋の小さな旅。
今年、研修を担当させていただいた際に、
株式会社ひらまつのフィロソフィーに
感銘を受けて、
仙石原のHiramatsuに初訪問。

その実践の場を体験した贅沢な一日。

環境は、夢のようにラグジュアリーでありながらも、
おもいやりのしつらえが行き届いて、
心からリラックスできる。

働く人々は、
極めて丁寧でありながらも、
旧くからの知人のように親しみやすく温かい。
お食事は、
創意工夫をこらしながらも、
奇をてらったものとは一線を画し、
プライオリティは「おいしさ」に軸がある。
こうした贅沢の探求を、
たゆみなく継続し、
感動を創りだすためには、

日々どれほどの、
挑戦と改善を繰り返しているのだろうか。

尊敬と感謝があふれます。

『ひらまつ』のフィロソフィーも芸術的↓
【 芸術とやさしさ 】
レストランとは、
料理という瞬間芸術を通して、
自分の感性を発表する場でもあります。
だから、レストランに従事する者は、
まず芸術家、職人でなければならないのです。

同時に、レストランとは、
己のやさしさを対価に代える
生業―サービス業です。
だから何より、
やさしくなければならないのです。

お客様に対して、仲間に対して、
あるいは素材に対して、
自分が触れているもの、感じているもの、
すべてに対して
やさしくなければならないのです。

芸術とは、エゴイスティックなものであり、
やさしさとは、寛容なものです。
その一見相反するものが同居する空間こそが、
レストランなのです。

私達は、
レストランを生業とすることに誇りを持ち、
日々お客様をお迎えし続けてまいります。


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@ The Hiramatsu Hotel&resorts