神様から一年のご褒美を授かる


『神様のコトと白山麓の春を食べる会』
に参加しました。

白山比咩神社境内に立つ、
創業150年の料理旅館でありオーベルジュの
『和田屋』が主催する催し。

一年の穢れを払うために白山比咩神社に
昇殿参拝し、

和婚のスペシャリスト 小谷由美子さんから
神事について学び、

和田屋さんの広間にて、
春の恵みの野草や山菜、
川魚たっぷりのお料理を食しました。

フードコーディネーターは、
つぐまたかこさん。

和田屋女将 和田智子さんが活けられた
山の花の伸びやかな美しさ、

五代目主人の年季の入った謡、

地のエネルギーが溢れるお料理の数々。

東京からご参加の初対面の隣人との会話が
弾み、すべてが素晴らしい時間は
極楽のごとく過ぎゆくのでした。

白山さんのおみくじは、
18年間、末吉続きで厳しいのですが(笑)、

今日は、
“ まあまあ頑張ったね。一息つきなさい ”
と神様から褒められたような気がして、
春の雨が温かく感じました。

力強く根を張る山菜や山野草にも励まされ、
新しい一年が待ち遠しいほど
元気をもらいました。

#和田屋
#オーベルジュ
#白山比咩神社
#婚礼屋
#小谷由美子さん
#フードコーディネーター
#つぐまたかこさん
#素敵すぎるイベント
#毎月あったらいいのに