有機大豆と有機米糀の味噌作り
“官能的”って、どういうことかと
私のことばで表現すると、
それは五感が『シビれること』です。
そんな日本有数の米糀のスペシャリストに
教えをいただきながら自宅のお味噌づくりが
できるって、なんて贅沢なことでしょうか。
教えをいただきながら自宅のお味噌づくりが
できるって、なんて贅沢なことでしょうか。
前日に大豆を16時間水につけて、
ホーロー鍋で5時間コトコト、、、。
手間隙のかかる作業だけど、
その向こうにはたまらなく“官能的な幸せ”が
あるので苦にならない。
参加者は年々増えていて、
若い女性やご夫婦、親子三代で
参加されているかたも。
日常の食事は予防医学にも繋がっていて、
いつまでも健やかに働き続けられる
未来づくりは、貯金以上の投資でもある。
ふたを開けるのは10月。