理想的なアップルパイ

『アップルパイ』の好みは様々。


わたし好みは、
折りパイがサックサクで、
層がしっかりしていて、
湿ったところが一切ない。

しかも、バターの香りが上質で、
端っこの焦げ目までおいしい。

フィリングのりんごには、
はっきりとした新鮮な酸味があり、
きび砂糖が香ばしく煮詰まっていて、
りんごの形はないけれど、
完全なジャム状態でもない。

そんな理想のアップルパイは、
ケーキ屋さんではなく、
パン屋さんにありました。

長野県諏訪市にある、
島崎農園から届く紅玉を使い、

フィユタージュは3つ折り3回で
層をはっきりと。
ザクザクホロホロ。

パン屋さんのパイは、
ともするとケーキ屋さんのパイより
格下にみられがちですが、

一部のケーキ屋さんが、
パン屋さんよりも
美味しいパンを作るように、

パン屋さんにも、ケーキ屋さんより
美味しいパイがあることに驚く逸品。

バターとリンゴのマリアージュ。
秋限定商品は、11月中旬までは、
愉しめるそうです。